Маяки (Системы УДС и системы связи)

Заказчик: ГУ Морская администрация порта Санкт-Петербурга

Наименование объекта (адрес): Строительство автоматических телеуправляемых постов региональной системы УДС и системы связи на острове Котлин (г.Кранштадт), п/о Каравалдайский и п. Горки (Ленинградская область, Ломоносовский район)

Начало работ (месяц, год): Апрель 2001 г.

Окончание работ: Май 2002 г. / Октябрь 2002 г.

Объем выполненных работ, в том числе собственными силами: Общестроительные и специальные работы под ключ. Устройство свайного основания, монтаж металлоконструкций, внутренние электромонтажные работы, склад дизельного топлива с прокладкой трубопроводов, отделочные работы.

ЗАО «Стройкомплекс XXI» осуществило полный комплекс строительно-монтажных работ «под ключ» по строительству трех радиобашен на берегу Финского залива для автоматической проводки судов. Радиобашни представляют собой несущую конструкцию круглой формы в поперечном сечении из вальцованных стальных листов, соединяемых на сварке встык. Башни высотой 77 м., вес каждой – 240 т. На отметке +53700 имеется аппаратный отсек, выполненный в форме восьмигранника. Конструкция аппаратного отсека опирается на 8 радикально расположенных консольных балок с высотой на опоре 1000 мм. Балки крепятся к стволу башни, усиленному двумя кольцами на уровне верхнего и нижнего пояса балок.Сверху площадка защищена керамзитобетонным полом толщиной ~160 мм, который одновременно является утеплителем и противопожарной защитой. Все стальные конструкции аппаратного отсека защищаются изнутри двумя слоями огнестойкого гипрока. Под аппараным отсеком на отметке 53,0 метра располагается застекленная площадка для установки светооптического аппарата АСА-500м. Вокруг площадки устроен балкон, с которого возможен доступ к внешней стороне остекления. Площадки и балконы оборудованы перильными ограждениями высотой 1,2 метра, стойки и верхний поручень которых рассчитаны на установку на них антенного оборудования. На башне устанавливается охранная и пожарная сигнализация, передающая сигналы на центральный пульт МАП.

Отопление помещения на башне осуществляется электроподогревом с автоматизированным регулированием. В рабочих помещениях на башне устанавливаются кондиционеры и вентиляторы, поддерживающие температуру в пределах 10-30°С в любое время года. Фундаментом башни служит железобетонная плита толщиной 1300 мм на свайном основании из железобетонных свай. В процессе строительно-монтажных работ фундамент с анкерами заливался непрерывным бетонированием под тепляком. Объем бетона 220 м³. Укрупнительная сборка металлоконструкций башен осуществлялась на металлических стендах монтажной площадки. Монтаж укрупненных сборок производился гусеничным краном МКГС-100 в тяжелых погодных условиях – во время осенних штормов на Балтике. Внутри башен на отметке 0,000 м. установлен дизель-генератор, который соединен топливным трубопроводом со складом горюче-смазочных материалов, смонтированнЫм на специальной площадке в десяти метрах от башен.