Комплекс "НОВАТЭК" в морском торговом порту Усть-Луга

В соответствии со стратегическими планами «НОВАТЭКа» по углублению переработки жидкого углеводородного сырья, в 2007 году началось проектирование комплекса в порту Усть-Луга (Балтийское море) по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата производства Пуровского ЗПК. Недавно было завершено строительство данного комплекса. Стройкомплекс XXI осуществила полный комплекс строительно-монтажных работ по администратовно-хозяйственной зоне, сооружениям причальной и операторной зон, а также все работы нулевого цикла и устройство монолитных железобетонных конструкций по сооружениям площадки установки по переработке стабильного газового конденсата.

Данный комплекс позволяет нам выпускать продукцию более высокого передела и позволил перейти на следующий уровень в цепочке добавленной стоимости при реализации жидких углеводородов. Кроме того, мы сумели диверсифицировать риски, увеличив количество потребителей на весь ассортимент выпускаемой продукции.

Производимый на Пуровском ЗПК стабильный газовый конденсат доставляется на терминал железнодорожным транспортом и далее перерабатывается с получением следующих видов товарной продукции: легкой и тяжелой нафты, авиационного топлива, дизельной фракции, мазута и сжиженного бутана. Данная продукция уже реализовывается как на внешнем, так на и внутреннем рынках.

Проектная мощность комплекса по переработке в порту Усть-Луга составляет 6 млн тонн в год. Строительство производилось в два этапа: запуск первой очереди по переработке трех миллионов тонн сырья в год произошел в четвертом квартале 2012 года, второй аналогичной очереди - в четвертом квартале 2015 года.

Комплекс включает установку по фракционированию с двумя технологическими линиями по переработке стабильного газового конденсата мощностью 3 млн тонн в год каждая, резервуарный парк сырья и продуктов его переработки, сливно-наливные железнодорожные эстакады и глубоководные причальные сооружения с глубиной у причальной стенки 17,5 м.

Генеральный заказчик и оператор комплекса является наше 100% дочернее общество - ООО "НОВАТЭК-Усть-Луга"